Espacios lúdicos y las estrategias de aprendizaje de los niños de 4 A 9 años en la Escuela “La Gran Muralla” de la ciudad de Ambato. - Colcha Martínez, Esther Abigail (2017)
El presente proyecto tiene como fin, analizar los espacios lúdicos y las estrategias de aprendizaje para generar en el niño el interés de aprender didácticamente. En torno a esto, se afirma que el niño/a aprende el 20% de lo que escucha, el 50% de lo que ve y el 80% de lo que hace. Y por medio de ambientes lúdicos se potencia al 80% la capacidad de aprendizaje. Este es un nuevo método, para ayudar a incrementar el interés en el niño/a y qué mejor, si aprende divirtiéndose. Además al recrearse el/la niño/a y obtiene un aprendizaje interactivo, a través de experiencias propias y su relación con el medio. No obstante, es importante saber que la recreación es voluntaria, ya que cada persona es diferente y por ende, se recrea como considere necesario. (Bernard, 2009) En conjunto, los Espacios Lúdicos crean ambientes dinámicos e interactivos, dentro y fuera de las paredes de la escuela, así mismo permitirá que los niños tengan un enfoque creativo y sin barreras en su imaginación. Debido a esta dinámica de interacción, entre el juego y el conocimiento, se potencializa en los pequeños diversos comportamientos para un desenvolvimiento óptimo y una equilibrada personalidad. Finalmente los datos obtenidos para el cumplimiento de los objetivos propuestos fueron recopilados tanto de los maestros como de los niños inicial, 1ro a5to grado de la Escuela “La Gran Muralla” sobre espacios de enseñanza y recreativos, para el mejoramiento del rendimiento del/a niño/a. Para la recopilación de datos, se realizará fichas de observación y encuestas, con el fin de tener una perspectiva diferente de niños y maestros. Además se analizará los ambientes educativos, como se imparte clases, cuáles son los lugares preferidos de los niños en receso; mediante instrumentos como fotografías, notas, mediciones de espacios escolares y registros se recopilará datos importantes acerca de la problemática planteada.