La discrecionalidad de los jueces de garantías penales consagrada en el numeral 1 del Art. 77 de la Constitución de la República del Ecuador en relación a la orden de prisión preventiva genera el aumento del índice delincuencial de los delitos en la provincia de Tungurahua durante el año 2010 - Freire Garcés, Lorena Elizabeth (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto determinar si la discrecionalidad que otorga nuestra Constitución de la República a los Jueces de Garantías Penales al momento de dictar la orden de prisión preventiva, haciendo que la misma solo sea concedida en casos excepcionales, se ha convertido en una de las causas para el aumento de la delincuencia en nuestra Provincia. Si bien es cierta nuestra Carta Magna, al igual que los tratados internacionales, garantizan el derecho a la libertad personal, misma que debe preservarse aun por encima de muchos principios básicos, pero gracias a esta garantía constitucional la delincuencia común se aprovecha y ha convertido al país en un lugar demasiado inseguro. Es entonces que el objetivo colectivo de vivir en un lugar seguro se ha convertido en una meta inalcanzable que con ayuda de la administración de justicia va en aumento, cumpliendo ésta un objetivo totalmente contrario al que debe desempeñar. La socialización de los derechos humanos, de las garantías constitucionales, y de los derechos que como ciudadanos gozamos, ha provocado en la mayoría de los delincuentes comunes el efecto contrario, ya que abusan de aquellas normas para cometer los delitos y salir sin problema alguno de los procesos judiciales. Con este trabajo investigativo se busca que tanto los Jueces de Garantías Penales, como todos aquellos partícipes del proceso penal y de la administración de justicia, cumplan objetivamente con lo que manda la ley sin dejar de observar la seguridad ciudadana. Si bien es cierto; y, a través de este trabajo investigativo se verá que incluso el problema va más allá de la responsabilidad de los actores judiciales, xv el problema pasa también por la responsabilidad de los legisladores, que simplemente realizan reformas legales que se creen suplen el problema de la inseguridad y por el apremio que tienen dejan puntos fundamentales que necesitan reformas, en el olvido.