El contenido de la información oficial de cambio de domicilio electoral difundido en la página de Facebook CNE Tungurahua y la percepción de los usuarios - Saquinga Guanoluisa, Tannia Yadira (2021)
Las redes sociales se han vuelto indispensables para comunicar de una manera más rápida, sin embargo, deben aplicarse varias estrategias que permitan llegar con el mensaje o la información que se pretende hacia los usuarios. Por ello, cuando se habla de las instituciones públicas es importante que se maneje una información detallada y pertinente que no confunda a su público objetivo. En la presente investigación se utilizó una metodología cuantitativa y cualitativa porque se empleó un análisis de contenido en el cual se incluyeron 19 variables en base a las características del contenido observado. Además, se aplicó una encuesta virtual que contenía preguntas abiertas y cerradas que estuvieron dirigidas a los usuarios de Facebook tungurahuenses. Mediante la indagación ejecutada sobre el contenido de la información oficial de cambio de domicilio electoral difundido en la página de Facebook de la Delegación Provincial Electoral de Tungurahua, se determinó que su contenido no es muy variado, y que las infografías y fotografías fueron el tipo de contenido con mayor presencia para difundir datos sobre este tema. La participación de los usuarios en Facebook respecto a las publicaciones fue casi nula porque apenas existieron 6 comentarios desde el 17 de mayo hasta el 14 de junio de 2020. No obstante, cuando se aplicó la encuesta virtual, los usuarios en Facebook manifestaron sus comentarios sobre el contenido y en general tienen una percepción positiva, pues lo consideran útil. Aunque, algunas respuestas fueron cortas cuando en la pregunta se solicitó que argumentaran.