Evaluación de las vías urbanas en el cantón Ambato del sector comprendido entre las calles Barcelona, avenida Atahualpa, avenida Víctor Hugo y avenida Manuelita Sáenz - Landa Analuisa, Bryan Fernando (2023)
En este proyecto se presenta la necesidad del estudio de las vías urbanas del cantón Ambato. Debido a que la infraestructura vial de la ciudad con el paso de los años se ha deteriorado y es considerada como un eje fundamental para el desarrollo económico, social y productivo de los habitantes. En el presente proyecto se efectuaron los respectivos estudios para conocer el estado vial actual de zona urbana del cantón Ambato, se inició con el levantamiento de información en campo con la utilización de fichas de las distintas vías. Se determinó las coordenadas GPS de cada una de las fallas con la utilización del equipo de ubicación geográfica RTK- 10, e identificar el nivel de severidad de la falla y luego marcar numéricamente los daños. Posteriormente se recopiló una base de datos y se obtuvo el número total de fallas; a fin de conocer el índice de condición del pavimento se realizó el estudio PCI, que permitió tomar una muestra de la zona e identificar junto con las fallas la condición en la que se encuentra actualmente la mayoría de las vías en la ciudad, además se hizo un presupuesto referencial del costo que tendría la reparación de los daños encontrados en la zona. Al culminar el estudio será entregado al GAD Municipalidad de Ambato para que la entidad lo utilice en beneficio de la comunidad, ya que será un aporte de la Universidad Técnica de Ambato.