Análisis de las correlaciones entre el cbr, dcp, propiedades índice y mecánicas en suelos de las parroquias Saquisilí, Chantilín y Cochapamba, cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi - Núñez Núñez, Diego Alejandro (2024)
En la actualidad en el cantón Saquisilí la base de datos correspondiente a propiedades índice y mecánicas del suelo es corto, además cuenta con varias vías lastradas que requieren ser asfaltadas. Con la finalidad de encontrar ecuaciones de correlación y realizar un prediseño de pavimento flexible en beneficio de las parroquias del cantón Saquisilí y de sectores con suelos de similares características. Dentro del área de estudio se encuentran una vía correspondiente a la parroquia Chantilín, una vía en la parroquia Saquisilí y finalmente una vía en la parroquia Cochapamba. Se realizaron en total 12 calicatas del área de estudio, primero se procedió a realizar in situ el ensayo DCP y Cono de arena, posteriormente se extrajo 50 kilogramos de muestra de suelo de cada calicata para ensayar en laboratorio y determinar las propiedades índice y mecánicas en base a normas AASHTO, ASTM y SUCS, de los cuales se derivaron 29 correlaciones obtenidas con un grado de confiabilidad mayor al 50 por ciento; como resultado se diseñó el paquete estructural de pavimento para una nueva vía de la parroquia Chantilín con CBR de laboratorio obteniendo espesores de 7 cm para carpeta asfáltica, 10 cm de capa base y 11 cm de capa subbase; por otro lado, con CBR por correlación se obtuvo espesores de 7 cm para carpeta asfáltica, 11 cm de capa base y 12 cm de capa subbase. Finalmente, el prediseño de pavimento será en beneficio de los habitantes y aledaños de la parroquia Chantilín.