Reciclaje de los espacios interiores y transformación para sus nuevos usos - Racines Parreño, Victoria Jazmín (2018)
Las ciudades crecen continuamente ante la necesidad de la población, esto ha influido de manera obligada en buscar otras formas y espacios para ocuparla. Con el avance de la tecnología, se ha provocado que se encuentren edificaciones abandonadas sin una función o uso. Ante esto el propósito es desarrollar un estudio de espacios abandonados, para que tomen un nuevo sentido de uso, desde las necesidades de la comunidad y desde la trascendencia histórica y simbólica que tiene la edificación, con una conciencia del reciclaje en espacios interiores que en los últimos años ha cobrado vigencia entre los profesionales de la construcción. Es original cuando se lo realiza en una ciudad con un Centro Histórico declarado como patrimonial, Latacunga. El estudio es de tipo exploratorio descriptivo de la arquitectura interna de las edificaciones, a partir de la información recopilada se logra hacer una descripción de las variables que caracterizan a la comunidad, y su expresión frente a la búsqueda de una transformación de los bienes inmuebles en su infraestructura interna por medio de encuestas, de las cuales un 90% considera que deben ser readecuadas para el funcionamiento de un Centro Cultural el 86,3%. Por otro lado, el criterio de especialistas y profesionales a través de entrevistas estructuradas brindan información que fundamenta el análisis sobre las formas de intervención desde lo arquitectónico y estructural. Los resultados indican claramente que un estudio puede orientar el nuevo uso de un bien, desde las necesidades de la sociedad y los datos informativos de quienes lo habitaron, hechos sucedidos, relevancia para la comunidad; además que, el reciclaje de espacios interiores son todos los tipos de intervención que lleven a ser a un espacio arquitectónico de calidad y de manera concreta el reciclaje de espacios interiores de edificaciones abandonadas genera actividad y aporte cultural.