La migración interna y la situación socioeconómica de los estudiantes de la Carrera de Trabajo Social de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato - Carvajal Villalba, Bryand Alexander (2018)
La presente investigación tiene como finalidad conocer la influencia de la migración interna en la situación socioeconómica de estudiantes universitarios, pues el fenómeno de migración interna dinamiza la situación socioeconómica del individuo, en ocasiones de manera negativa, lo que limita su acceso a recursos materiales y subjetivos necesarios para su desarrollo integral en el nuevo contexto, el cual para objeto de nuestra investigación se centra en la educación superior. La metodología desarrollada durante el proceso de investigación se basa en la teoría general de sistemas para la comprensión holística de la realidad de forma cualitativa y cuantitativa, para ello se realizó una extensa revisión bibliográfica sobre el fenómeno de la migración interna y la situación socioeconómica, permitiendo no solo la comprensión de los elementos a investigarse si no también, el desarrollo de un cuestionario cuya información fue analizada a través del programa estadístico SPSS. La propuesta de solución posterior a la investigación es la implementación de un sistema de tutorías entre iguales que brinde respuesta a las necesidades identificadas en el ámbito académico, sobre todo las de cohesión social y educacional basados en la satisfacción con el proceso de formación en el que se encuentran inmersos.