Estudio del comportamiento frente al fuego de los materiales utilizados en la fabricación del interior de carrocerías y su incidencia en la homologación de modelos y competitividad de la empresa carrocera Industria Metálica Cepeda - Castro Miniguano, Christian Byron (2014)
La investigación se basa en el estudio del comportamiento frente al fuego de los materiales: Material compuesto fibra de vidrio con matriz Resina POLYLITE 32800-80, Material compuesto fibra de vidrio con matriz Resina ANDERPOOL 836, Pranna Poliéster Flexible y Textil a Base de Vinilo para Piso, que se usan en la fabricación del interior de carrocerías, para determinar los parámetros de evaluación de los índices de inflamabilidad de cada uno de estos materiales en función de las especificaciones técnicas de la norma ISO 3795 Determinación de la combustión de los materiales empleados en el interior de vehículos. De la caracterización y análisis de los ensayos se determinó que los Materiales Compuestos tienen valores de índice de inflamabilidad que cumplen con los valores máximos establecidos en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 1323. Mientras que los materiales Pranna Poliéster Flexible y Textil a Base de Vinilo para Piso son materiales auto extinguibles.