Optimización de tiempos de producción en la fabricación de asientos de pasajeros y conductor para buses de servicio interprovincial, en la empresa IMEISA de la ciudad de Ambato - Jerez Guevara, Mauro Alexander (2021)
Se desarrolló éste proyecto técnico, obteniendo tiempos de producción en la fabricación de asientos para buses, mediante la toma de tiempos y movimientos en cada uno de los procesos y actividades que intervienen en la cadena productiva, se realizó el informe de cada uno de éstos, de acuerdo a lo que la empresa solicitó, consiguiendo de esta manera identificar en donde existió problemas y así, reducir tiempos en la fabricación del producto, mediante la redistribución de espacios de trabajo, se realizó un plano de distribución en el sector de metalmecánica de la empresa, además se implementó la reubicación de la maquinaria, con un flujo continuo del producto. Se realizaron registros y hojas de especificaciones para generar un mejor flujo de producción, reduciendo tiempos y movimientos que no agregaron valor al proceso. Según la reingeniería de los procesos que fue implementada se compararon los resultados de tiempos de producción que se estaban manejando en la empresa, y los tiempos de producción después de la reubicación de los puestos de trabajo y maquinaria, representados en graficas tiempos vs procesos, consiguiendo: reducir tiempos de fabricación, una mejor distribución en la ejecución de cada proceso en el área de metalmecánica y un orden en el manejo de herramientas y maquinaria. Las cuales generan rentabilidad a la fabricación de este producto especialmente cuando sean lotes de cantidades considerables.