Análisis del desempeño acústico de paredes compuestas utilizando una matriz de polímeros termoplásticos y fibras vegetales de coco - Jiménez Sánchez, Mayra Alejandra (2021)
Una de las problemáticas más importantes de la actualidad y que poca atención se presta especialmente en nuestro país, es la contaminación auditiva, misma que puede traer consigo diferentes problemas en la salud como: estrés, trastornos de sueño, baja productividad, entre otros. En algunos países para minimizar el ruido se emplean diferentes materiales producidos a base de petróleo, generando así más residuos y contaminación. Para buscar una posible solución a este problema, se planteó este proyecto experimental, con el fin de analizar la factibilidad de utilizar dos materiales reciclados, formando un material compuesto para así analizar su desempeño acústico. Las paredes compuestas analizadas, están formadas por dos paneles de 5 o 7mm de espesor con un vacío entre los paneles teniendo un espesor total de 8cm; para la evaluación de ciertas propiedades acústicas del material se utilizó el tubo de impedancia o tubo de Kundt, siguiendo la normativa ISO 10534-2 y ASTM E 1050 – 98. Además, se realizó una comparación de las paredes compuestas con dos tipos de mampuestos comúnmente usado en este caso el bloque hueco de hormigón y el ladrillo, para la obtención del coeficiente de absorción acústica de estos materiales se siguió la norma ISO 354.