Las condiciones de la vía Tingopamba - San Francisco - Gallo Crista - Potreropamba y su incidencia en el desarrollo socio-económico de la parroquia Chiquicha del cantón San Pedro de Pelileo perteneciente a la provincia de Tungurahua - Tibán Jaque, Paulina Alexandra (2015)
El presente trabajo está enfocado en estudiar las condiciones actuales de la vía Tingopamba - San Francisco - Gallo Crista - Potreropamba ubicado en la parroquia Chiquicha, cantón San Pedro de Pelileo, provincia Tungurahua. Al realizar una visita técnica se pudo observar que la vía no es transitable, por tal razón este proyecto busca dar solución al problema puesto que el mejoramiento de la infraestructura vial contribuirá con el desarrollo socio-económico de la parroquia. Para la recolección de información se aplicó una encuesta a 200 habitantes beneficiarios de la vía, también se realizó un estudio del tráfico en la que se obtuvo un TPDA de 162 vehículos. Se realizó estudio de suelos, con este resultado se elaboró el diseño de la estructura del pavimento de acuerdo a las especificaciones técnicas de la guía AASHTO-93, con la que se pudo establecer los espesores de las capas que conforman el pavimento, sub- base Clase II de 15 cm, base Clase II de 10 cm y una capa de pavimento flexible (asfalto) de 5cm. Para realizar el diseño del sistema de drenaje se utilizó los datos pluviométricos anuales del INHAMI, se determinó las cunetas y alcantarillas. Finalizado el proceso de estudios y diseño se procedió a realizar el análisis de precios unitarios, de ese modo conocer el presupuesto referencial y su respectivo cronograma de actividades que servirán de base para la ejecución del proyecto.