Rol de las madres solteras en la crisis económica por Covid-19 - Zamora Guerrero, Lucía Elizabeth (2022)
La investigación de tipo descriptiva, tuvo como objetivo determinar el rol de las madres solteras en la crisis económica por Covid-19, el estudio se realizó a una población de 119 madres solteras la muestra se obtuvo por medio de la formula muestral. A raíz de la pandemia se generó una crisis económica afectando a las familias, las madres solteras se vieron obligadas a restructurar sus dinámicas tanto familiares como laborales, el confinamiento generó una sobre carga de trabajo remunerado y no remunerado en las madres, esto también fue el detonante para la aparición de otras afectaciones físicas y mentales. Para la ejecución del proyecto se utilizó una metodología con un enfoque cuantitativo, se aplicó un cuestionario previamente validado a través de método juicio de expertos, el cuestionario consta de 17 ítems, conformado por 3 dimensiones como la situación laboral, los sentimientos y el rol materno; la confiabilidad se aplicó una prueba piloto a 12 estudiantes de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la UTA, y se calculó a través de la fórmula de (r de Pearson) en Excel. La investigación demostró que las madres solteras durante la pandemia de Covid-19 cubrieron las necesidades del hogar, guiaron las actividades escolares de los hijos, trabajaron e iniciaron emprendimientos con fines económicos.