Diseño de un sistema de alcantarillado sanitario para la urbanización “Suomat” del cantón Carlos Julio Arosemena Tola, provincia de Napo - Ronquillo Pinta, Wania de los Angeles (2016)
El siguiente proyecto técnico tiene como tema “DISEÑO DE UN SISTEMA DE ALCANTARILLADO SANITARIO PARA LA URBANIZACIÓN “SUOMAT” DEL CANTÓN CARLOS JULIO AROSEMENA TOLA, PROVINCIA DE NAPO”, el cual contiene el diseño de la red de alcantarillado sanitario y la planta de tratamiento para las aguas servidas que se producirán en la urbanización, que consta de 66 viviendas unifamiliares. Se realizaron trabajos topográficos los cuales proporcionaron la información la misma que fue necesaria para efectuar los perfiles correspondientes con los que se procedió a realizar el diseño sanitario e hidráulico mediante normas establecidas por el INEN y la normativa de la Subsecretaria de Saneamiento Ambiental ex IEOS. Se diseñó el sistema de alcantarillado sanitario teniendo un total de 1,42 km de construcción con sus respectivas conexiones domiciliarias y la planta de tratamiento que consta de los siguientes elementos: una rejilla y dos desarenadores como tratamiento preliminar; dos fosas sépticas para un mejor mantenimiento como tratamiento primario; un filtro biológico circular aerobio de flujo ascendente como tratamiento secundario; dos lechos de secado y una estructura de descarga. Para la ejecución de los cálculos del diseño hidráulico, sanitario, presupuesto referencial, precios unitarios, cronograma valorado de trabajo y en lo referente a la elaboración de planos, detalles constructivos se optó por utilizar diferentes softwares. Para finalizar en anexos se encuentra el respaldo de los estudios de suelos y aguas servidas; además se adjunta los planos del diseño del sistema de alcantarillado y los planos arquitectónicos y estructurales de la planta de tratamiento.