Condiciones de la vía Llangahua - San José - Loma Gorda de la parroquia Pilahuín del cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su influencia en el desarrollo socioproductivo del sector - Freire Urresta, Klever Germán (2015)
Los pobladores del sector de Llangahua – San José – Loma gorda, cuentan con una vía, la cual no se encuentra en buenas condiciones, razón por la cual se ve la necesidad de realizar un mejoramiento de la misma, de esta manera se generará alternativas de progreso y desarrollo tanto económico como socioproductivo, y esto permitirá un mejor estilo de vida para sus beneficiarios. Para el presente proyecto como punto inicial, se realizó una inspección visual de cómo se encuentra la vía actualmente, se procedió a realizar el levantamiento topográfico, para analizar el relieve y pendientes de la vía en estudio. Además mediante muestras de suelos tomadas de la vía y a través de ensayos realizados en laboratorio, se procedió a determinar el CBR y granulometría para determinar las características mecánicas del mismo. De los ensayos realizados se obtuvo un CBR muy pobre por lo que se concluyó realizar un mejoramiento de la subrasante. Finalmente, se realizó el diseño geométrico tanto horizontal y vertical de la vía, tomando en cuenta las normas establecidas por el MTOP, aplicando las normas AASHTO, se incluye el presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajo y análisis de precios unitarios.