La normativa jurídica y la contaminación visual provocada por la publicidad en el centro histórico de la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi - Espinoza Salazar, Dayana Carolina (2016)
El trabajo de investigación con el tema "La Normativa Jurídica y Contaminación Visual provocada por la publicidad en el Centro Histórico de la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi.” Aparece como solución jurídica a una problemática de gran trascendencia en la ciudadanía latacungueña causada por la contaminación visual del centro histórico de la ciudad de Latacunga. La normativa jurídica existente acerca de la contaminación visual es muy escasa, evidenciando el incremento paulatino de la misma en el Centro Histórico de la ciudad de Latacunga. El exceso de publicidad ha generado su acrecentamiento afectando a la estructura del patrimonio cultural así como a la salud de los habitantes. La contaminación afecta nuestro ambiente, considerando que con la evolución de la sociedad y las nuevas tecnologías también se genera el aumento de contaminación. El calentamiento global por el que atraviesa nuestro planeta tierra nos muestra el impacto que tiene la contaminación en el medio ambiente. El problema que aqueja al Centro Histórico de la ciudad de Latacunga es desarrollado en el Capítulo I, en el que explica la urgente necesidad de plantear soluciones eficientes que permitan erradicar este problema. Nosotros como ciudadanos tenemos derecho a desarrollarnos en un ambiente sano libre de contaminación. Tomando en cuenta este hecho necesitamos recordar a las autoridades que es su obligación preservar el patrimonio cultural que constituye el Centro Histórico de la ciudad de Latacunga. A través de técnicas que se han utilizado tales como la encuesta se puede justificar la factibilidad de crear una ordenanza que permita establecer reglas para concientizar a la colectividad. Esta debería estar orientada al cuidado y preservación de un patrimonio cultural invaluable para los cotopaxenses y ecuatorianos. El capítulo sexto es la propuesta, este contiene la “Ordenanza De Regulación y Control De La Contaminación visual provocada por la publicidad en El Centro Histórico del Catón Latacunga Provincia De Cotopaxi”.