Evaluación del acero estructural reforzado con fibra de carbono unidireccional mediante el método de ensayo a flexión de tres puntos, descrito en la normativa ASTM E290- 22 para determinar el incremento de resistencia - Pullopaxi Aimacaña, Willian Hernan (2023)
La necesidad de un método para rehabilitar un miembro estructural ha incrementado significativamente debido al aumento de magnitudes en carga viva. El método de reacondicionamiento que utiliza placa de acero no es una solución viable debido al peso añadido, dificultad de fijación y problemas de soldadura, además de ser propensas a corrosión y fatiga. Investigaciones previas, determinaron que existe una relación directamente proporcional entre la rugosidad y la resistencia adhesiva, además desarrollaron métodos alternativos de limpieza superficial, para mejorar uniones adhesivas, debido a ello se procedió a evaluar cómo influye el área de contacto en función a la resistencia a flexión, obteniendo resultados al aplicar el ensayo a flexión de tres puntos descrito en la normativa ASTM E290-22, además se analizó las propiedades compresivas del adhesivo por medio de un grupo de probetas dimensionadas según la normativa ASTM D695, no obstante se implementó un modelo matemático para establecer diferencias entre ensayos. Con la presente investigación se comparó los resultados obtenidos del comportamiento del acero estructural ASTM A-36 reforzado con fibra de carbono unidireccional adheridas mediante un adhesivo tixotrópico de alta resistencia, en un formato de tres dimensiones, en dos grupos de probetas, la cual una de ellas no contó con reforzamiento, evidenciando el aumento duplicado de resistencia, el grupo que mejor resultados presentó por no tener falla por desprendimiento, fue el de mayor área de contacto con un valor promedio de 10.646 micrómetros y un esfuerzo máximo a flexión de 893.05 MPa.