Análisis de la arena volcánica como filtro en el tratamiento de aguas residuales de la lavadora Ram Jeans del cantón Pelileo provincia de Tungurahua - Malusin Ramos, Lucia Anabel (2020)
Para el desarrollo de este trabajo se realizó una investigación de campo y experimental que nos permitió conocer el estado actual que presenta la lavadora de prendas textiles que tiene su matriz y funciona en el cantón Pelileo. Se determinó el caudal que presenta la lavadora en estudio y el volumen de agua que ocupa en el proceso de teñido y lavado de prendas de jeans. Del estudio de campo realizado en la lavadora se obtuvo el volumen que se utiliza en el proceso de lavado y teñido de las prendas textiles para con esos datos realizar el cálculo de caudal total utilizado. El caudal promedio de salida fue de 4.12 L/seg, el volumen promedio de agua utilizada en el proceso de lavado y teñido de prendas jeans es de 592900 L/semana respectivamente. En el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato se analizó los parámetro físico–químicos del agua residual proveniente de la lavadora de jeans, generando resultados que están dentro de los límites máximos permisibles del TULSMA. Los porcentajes de reducción más altos obtenidos son de 88.52 por ciento de DQO y DBO5 y el 86.67 por ciento para la remoción de color. Estudios anteriores realizados nos dan una pauta para asumir que ciertos medios orgánicos tienen la capacidad de actuar como resinas naturales, capaces de remover contaminantes mediante mecanismos de adsorción/absorción. Luego de realizar ensayos podemos expresar que la biofiltración con arena volcánica si es un medios eficaz capaz de remover residuos de las aguas residuales de las industrias textiles.