Derecho a la consulta pre-legislativa en el estado ecuatoriano y los derechos colectivos - Galarza Baicilla, Katherine Jeannine (2019)
El presente proyecto de investigación acerca de la Consulta Pre- Legislativa en el Estado Ecuatoriano y los Derechos Colectivos, y cómo influyen la adopción de medidas legislativas en organismos del estado, y cuáles serían las presuntas vulneraciones referente a los Derechos Humanos. En Ecuador la Consulta Pre- Legislativa se ha dado desde la antigüedad, enfatizando que la ejecución de una obra en poblaciones indígenas en tiempos remotos se garantizaba la participación de estos pueblos, comunicando a viva voz a los pueblos ancestrales sobre dicha ejecución, con el fin de precautelar sus derechos e integrarlos en grupos de trabajo, garantizando su participación propia de los pueblos indígenas. Hay que considerar que varios argumentos acerca de los Derechos Colectivos en el Ecuador, estigmatizan la influencia ante la toma de decisiones de organismos estatales en el Ecuador y eldesconocimiento que se tiene respecto al procedimiento de la Consulta Pre- Legislativa.