Análisis de la caña guadua y su aplicación en mobiliario para exteriores en conjuntos habitacionales - Vásconez Sánchez, Karen Andrea (2019)
El presente proyecto de investigación muestra la importancia del uso de la caña guadua en mobiliarios para espacios exteriores del conjunto habitacional. Lamentablemente en la actualidad en esta etapa existe desinteres por mantener un medio ambiente sano, lo cual causa rechazo en conservar áreas verdes en buen estado, limitando a las personas a realizar acciones que son beneficiosas para su confort, sin darse cuenta que no solo afecta al espacio sino también a la salud. Al ser espacios importantes en todas las etapas del ciclo vital, es primordial considerar las actividades recreativas como un componente esencial en los habitantes, por lo cual en esta investigación se identificó tanto las necesidades de los usuarios como las necesidades recreativas al momento de aplicar mobiliarios para su descanso o diversión. Además se determinó las caracteristicas del material a fin de proponer muebles que se enmarquen en el bienestar social y económico. Cabe mencionar que dentro del proyecto de investigación no solo se beneficia las personas adultas sino los niños de igual manera con el fin de mejorar la relación con el entorno utilizando materiales sostenibles, confortables, estéticamente agradables y con grandes propiedades los cuales se usaran para aplicar en las vivienda, asi llamará la atención de los usuarios que van hacer uso del mismo sintiéndose en un ambiente atractivo. Como técnica de investigación se realizó un análisis de usuario y de áreas verdes; mientras que para la recolección de datos se aplicó encuestas y entrevistas, donde se evidencia los requerimientos de las personas, además de conocer sus necesidades que serán aplicadas en la propuesta de diseño. Al ser analizada toda la información se aplica el diseño de mobiliario a base de caña guadua en espacios de descanso y comunales con el propósito de brindar ambientes a través del vinculo con el entorno natural.