Determinación de la resistencia a compresión de ladrillos macizos fabricados con diferentes tipos de arcilla del cantón Pastaza y su comparación con el ladrillo común - Romero Coyago, Johanna Alexandra (2021)
El presente proyecto experimental tiene como finalidad determinar las propiedades físicas mediante el ensayo de absorción de humedad y propiedades mecánicas por medio de los ensayos de resistencia a la compresión y a la flexión de los ladrillos macizos artesanales, elaborando distintos lotes con algunos de los suelos arcillosos que se encuentran en la provincia de Pastaza. Para llevarlo a cabo, se procedió a seleccionar tres localidades de la provincia de Pastaza y se tomó cuatro muestras de suelo arcilloso realizando en campo la prueba “Cinta de Barro”, además se realizaron ensayos de Granulometría para determinar su contenido de arcilla y ensayos químicos para determinar el porcentaje de sílice ya que este componente es uno de los componentes principales de la arcilla, una vez recolectados los suelos arcillosos fueron trasladados a la parroquia Cunchibamba provincia de Tungurahua, para la debida fabricación de los ladrillos macizos artesanales. Además, se escogió probetas de tres ladrilleras artesanales ubicadas en la parroquia Cunchibamba e Izamba y en el Cantón Píllaro de la provincia de Tungurahua. Una vez sometidas las probetas a los ensayos de laboratorio se efectúo el procesamiento, análisis, interpretación de resultados y comparación de los valores obtenidos, determinando así las propiedades físicas y mecánicas de cada uno de los lotes. Consecuentemente se obtuvo 80 ensayos, determinando como resultado que el suelo arcilloso de Santa Clara es efectivo, como aditivo a la mezcla tradicional que elaboran los artesanos en sus ladrilleras, ya que mejora de manera significativa la calidad de los productos finales.