Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable del sector Izamba III del cantón Ambato - Galarza Vayas, Roberto Edwin (2021)
El presente trabajo experimental se basa en determinar la demanda de agua potable que tiene el sector Izamba III, específicamente en la zona centro norte, complementando así las otras dos partes de estudio, la parroquia Izamba es una de las más grandes de Ambato tanto en extensión como en habitantes, por lo mismo que la muestra está enfocada en la zona urbana de la parroquia para conocer la demanda del líquido vital y enfocarlo en un posible pre-dimensionamiento del sistema de distribución de agua potable brindando un servicio de calidad satisfaciendo las necesidades de los usuarios. La información se recolectó mediante un registro de volumen de consumo de las viviendas seleccionadas en el sector, en un periodo de 60 días sucesivos todas las mañanas, además para conocer los hábitos y necesidades de las habitantes se realizaron encuestas, las cuales nos brindaron una idea clara de cómo se comporta la ciudadanía en el consumo de agua potable, igualmente se instaló una cámara de video en una vivienda tipo, que represente a la muestra tomando las mediciones las 24 horas del día durante 7 días consecutivos, culminando con la medición de las presiones de todas las viviendas con un manómetro de 100 PSI. Posteriormente se analizaron y se tabularon los datos recolectados, con métodos estadísticos, patrones de consumo y extrapolación de las presiones se logró determinar tablas, curvas y mapas temáticos en los que representan la realidad de la demanda de agua potable en Izamba.