Familias monoparentales femeninas y su incidencia en el ciclo de vida familiar de los hijos/as n edad escolar del Patronato San José del distrito Metropolitano de Quito, Provincia de Pichincha - Martínez Núñez, Ruth Marlene (2018)
El propósito del presente estudio fue identificar los conflictos de las familias monoparentales femeninas y su influencia en el ciclo de vida familiar de los hijos/as en edad escolar, del Patronato San José del Distrito Metropolitano de Quito, Provincia de Pichincha. Para ello, la metodología empleada fue descriptiva, basada en un enfoque cuantitativo, con un diseño de tipo no experimental y transversal, que busca ampliar el conocimiento sobre las causas y conflictos de estas estructuras familiares en un contexto de vulnerabilidad de sus derechos. Para recopilar los datos se emplearon como técnicas, análisis documental y encuesta a 114 madres líderes de las familias estudiadas. Los resultados reflejan que todas las familias monoparentales tienen como jefa de hogar a la mujer, de las cuales el 50% muestran un limitado conocimiento de instituciones que podrían apoyarles en su situación de vulnerabilidad y garantizar la protección de sus derechos. Sobre la base de los resultados estadísticos se pudo confirmar la hipótesis de que los conflictos de las familias monoparentales femeninas influyen negativamente en el ciclo de vida familiar de sus hijos (as) en edad escolar especialmente en su área afectiva. Finalmente la investigación incluye el diseño de una Guía de orientación para fortalecer capacidades técnicas que beneficie la inclusión social de las familias monoparentales femeninas.