Metodologías de la ilustración de moda en la representación de indumentaria con estilo - Chávez Dávalos, María Belén (2018)
La ilustración es un instrumento que el diseñador de moda utiliza para comunicar sus ideas, sin embargo, ha sido vista como un pasa tiempo, causando su exclusión del perfil profesional. Al haber sido abandonada la práctica del dibujo de figurín, se obtuvo la presentación de una figura irreal, exponiendo diseños con variaciones en longitud y contornos, consecuencia del uso incorrecto de un tipo de figurín con estilización exagerada, sin contar con la representación errónea de textiles e insumos. El desconocimiento del tema, ha provocado la incapacidad para transferir e interpretar diseños de manera óptima. Al no existir estudios similares en Ecuador, los antecedentes investigativos tomados en cuenta fueron de investigaciones extranjeras, haciendo indudable la problemática frente al desinterés en la expansión de la materia en universidades locales. La indagación de ciertas técnicas de ilustración digital y manual es superficial y breve en trabajos pasados. Por ello la presente investigación da una solución para la correcta aplicación de técnicas de ilustración y desarrollo del estilo. El estudio se centra en analizar diversas metodologías del dibujo, pintura y técnicas aplicadas a la moda, de diversos autores, apoyándose en una indagación bibliográfica. Mediante un estudio cualitativo y cuantitativo a través de encuestas, entrevistas y fichas de observación a especialistas, se determinó la importancia de desarrollar la habilidad manual previa a la utilización de técnicas digitales. Se elaboró una metodología basada en la compilación de estudios de autores extranjeros, el trabajo buscó exponer una manera práctica, eficaz y sencilla para el dibujo del figurín desde el boceto hasta la ilustración completa. Se siguió un recorrido breve por la anatomía del cuerpo trasladada al figurín de moda para que así fuera la plataforma ideal para la representación de indumentaria sin dejar de lado el estilo; esto descrito en cuatro etapas de desarrollo. La representación gráfica del diseño es la base en una colección y con este estudio se podrá conocer nuevas formas y estilos de dibujo e ilustración, fomentando así el interés de los diseñadores de moda.