La reparación judical por daño moral y el derecho patrimonial de los sujetos procesales - Lindo Guerrero, Paúl Roberto (2015)
La reparación judicial por daño moral y el derecho patrimonial de los sujetos procesales es un tema que no se ha considerado dentro de la rama del derecho civil ya que menciona que se debería realizar una reforma del sistema judicial, en la acción por daño moral que contribuya a determinar indemnización acorde a derecho, es decir el establecimiento de una indemnización por violación o causa del daño moral, con lo que se busca es que un juez se encuentre en la capacidad de emitir una decisión en base a una ley reformatoria que permita compensar a través de la indemnización, considerando los índices de vulneración al derecho patrimonial, con el fin de establecer la sanción económica. En la investigación realizada se establece un modelo de la reparación judicial por daño moral aplicado en los sujetos procesales mediante un proyecto de ley reformatoria a la actual codificación que regula la acción por daño moral y la cuantificación para la indemnización contenida en los artículos 2231, 2232, 2233, 2234 del Código Civil Ecuatoriano. Debido a que la falta del honor y buen nombre afecta definitivamente la integridad de la misma, entonces la afectación de la misma causa daños los mismos que deben ser considerados subsanar a través de una indemnización, es por ello que se lo debe establecer a través de un sano criterio de un juez basándose en la normativa del derecho patrimonial, la regulación de la misma debe ser de forma clara y precisa. Para que se pueda efectivizar la sanción para ello se debe realizar la regulación del derecho patrimonial donde se favorezca y se subsane la parte afectada.