Optimización - MSR del material compuesto de matriz epoxi reforzado con fibra natural chambira (Astrocaryum) y sintética (Kevlar) mediante infusión de resina al vacío y su incidencia en las propiedades mecánicas - Moreno Robalino, Jonathan Patricio (2023)
En el siguiente trabajo nos centraremos en la elaboración y caracterización de búsqueda de nuevos materiales tipo sándwich, híbridos y de bajo peso, utilizando diferentes configuraciones en el apilamiento de refuerzo. Para lograr una reducción en cuanto al peso y facilitar la elaboración, se empleó una resina epoxi reforzada con fibra de chambira tejida con fibra de kevlar, tomando en cuenta el número de capas y posiciones que se van a trabajar, utilizando el método de infusión de resina al vacío y su incidencia en las propiedades mecánicas, para las probetas se realizó un curado a diferentes temperaturas y corte laser con CO2. Se utilizó el diseño de Box-Behnken método basado en superficies de respuesta que permite el ingreso de tres factores continuos con sus niveles respectivamente, los cuales están detallados de la siguiente forma: Orientación 1 y Orientación 2 de la fibra entre 45, 0 y -45 grados y temperatura de curado con 60, 90 y 120 grados centígrados. Al momento de la realización del diseño se especificó el número de tratamientos a ser realizados y en los ensayos mecánicos de cada muestra, se hizo un análisis de los datos y se los organizó y validó para así tener sus propiedades mecánicas. Con las pruebas sometidas a las probetas se obtuvieron diversos resultados los cuales ayudaron a determinar la configuración más óptima de las capas.