El derecho consuetudinario de la diablada Pillareña y el acuerdo ministerial No. - 147 del Ministerio de Cultura - Chango Saquinga, Gabriela Estefanía (2026)
El estudio analiza la articulación entre el derecho consuetudinario que organiza la Diablada Pillareña y el mandato estatal de salvaguardar la originalidad previsto en el Acuerdo Ministerial N° 147. La importancia se fundamenta en que la continuidad de la manifestación depende de normas internas no escritas donde roles, jerarquías tiempos y espacios ordenan su desarrollo, mientras la administración pública asume la responsabilidad de garantizar la protección cultural, el mantenimiento del orden y la seguridad colectiva. Se aplicó un enfoque cualitativo sustentado en un diseño dogmático hermenéutico, el cual integró la revisión normativa de la Constitución, del Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización, del Acuerdo Ministerial ciento cuarenta y siete y de la normativa local, junto con diez entrevistas semiestructuradas realizadas a profesionales del derecho y a gestores culturales, consideradas como comunicación personal debido a su carácter no recuperable además el análisis se desarrolló mediante cinco categorías que fueron competencia, finalidad, proporcionalidad, adecuación cultural y participación. Los resultados permiten observar que el alto a los procesos no surge en las normas sino en la forma en la que se aplican pues se quiebra cuando no hay un método preciso que determine quién resuelve y su momento. La participación no genera registro trazable y pues no quedan actas ni matriz de aportes más respuesta y devolución, mientras las medidas se emiten sin motivación por proporcionalidad y faltan indicadores que permitan valorar transmisión y continuidad de rasgos esenciales. Se valida la hipótesis y se plantea una alternativa aplicable protocolo de coordinación con fases y encargados, matriz de originalidad que separe rasgos esenciales ajustes, motivación proporcional para cada limitación e indicadores con reporte anual