Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad de Puñachizag, cantón Quero, provincia de Tungurahua - Criollo Espín, Ricardo Alexander (2021)
El objetivo principal de esta investigación es determinar si la planta se encuentra funcionando de forma óptima. La evaluación de la PTAR de la comunidad empezó con un levantamiento de información y una investigación de campo para la toma de dimensiones, caudales de ingreso y así determinar el caudal de diseño a utilizar. También se realizó la toma de muestras de agua residual, mismas que fueron analizadas por un laboratorio acreditado y cuyos resultados fueron comparados con los parámetros límites que establece la normativa TULSMA 2015 para descargas de aguas residuales en cuerpos de agua dulce. Donde se comprobó que el parámetro aceites y grasas no cumple con dicha norma, lo cual indicó que la PTAR no está funcionando de forma adecuada. Finalmente se realizó un diagnóstico de cada uno de los procesos de tratamiento actual, en donde se encontró que algunas de sus estructuras como es el caso del tanque séptico no cumple con los criterios y recomendaciones que establecen los manuales de diseño. Por las razones antes nombradas se propone incorporar un nuevo proceso de tratamiento (trampa de grasas) para tratar el alto valor de dicho parámetro, realizar un rediseño de las estructuras que actualmente no cumplen con las normas, y finalmente incorporar un plan de operación y mantenimiento para asegurar el correcto funcionamiento de la PTAR a través del tiempo.