Optimización de la red de distribución de agua potable para la Junta Administradora de Agua Potable y Saneamiento "Los Pinos", del cantón Patate, provincia de Tungurahua - Villalva Machado Roberto Steven (2025)
El agua potable es un medio fundamental para la vida humana, este estudio aborda la optimización de la red de distribución de agua potable en la Junta Administradora de Agua Potable y Saneamiento "Los Pinos" en Patate, Tungurahua. Estudios similares en países contiguos indican problemas de abastecimiento, almacenamiento y poca calidad en el servicio. En el caso de Ecuador, esto se evidencia conforme avanza el crecimiento demográfico. El objetivo es mejorar la eficiencia del sistema actual y proyectar su capacidad para atender a una población creciente y asegurar un suministro eficiente y sostenible. El estudio se fundamenta en una metodología mixta, a través de visitas de campo para recolectar datos sobre las condiciones físicas e hidráulicas además de la calidad de este recurso en el Sistema de Distribución de Agua Potable (SDAP) existente posteriormente se evalúa y optimiza los parámetros de diseño empleando la normativa nacional para finalmente emplear herramientas de modelado para diseñar una red optimizada que pudiera satisfacer las necesidades actuales y futuras de la comunidad. Los resultados mostraron que la red de distribución existente presenta problemas de presión, caudal y cobertura para la demanda actual los cuales pueden ser mejorados mediante una reconfiguración de la red y la implementación de infraestructuras adicionales. La optimización propuesta incluye la sectorización de la red y el uso de redes malladas y/o ramificadas, que ofrecen mayor versatilidad y redundancia. Esto no solo mejoraría la eficiencia del suministro, sino que también aseguraría la capacidad de la red para adaptarse a las fluctuaciones en la demanda. Las mejoras propuestas establecen que el sistema pueda satisfacer tanto las necesidades presentes como futuras se alinea con las normativas, estándares de calidad de las normativas nacionales de Patate. Este estudio resalta la importancia de contar con un sistema de distribución bien planificado y gestionado para promover el bienestar y desarrollo de la Junta de Agua Potable.