Estatus sociométrico y rendimiento académico en los estudiantes - Pazmiño Cacuango, Joshelyn Erika (2022)
El estatus sociométrico, se considera a menudo como un reflejo de la competencia social de un niño y adolescente, entendida como la capacidad de éstos para mantener interacciones, relaciones ante grupos y sus pares, dentro de ellos se derivan los estudiantes en la presente investigación como son los de estatus popular, mismos que son controvertido, ignorado y rechazados, constituyendo una exclusión por su poca aceptación social por su rendimiento e inclusión social por su aceptación dentro del grupo de aula, esto mediante las nominaciones positivas y negativas que se realizan entre sus mismos compañeros, de acuerdo al rendimiento académico de estos estudiantes. El grupo focal está constituido por 35 estudiantes del primero de bachillerato BGU “F”, lo cual está conformado por 11 mujeres y 24 hombres los mismos que están en un rango de edad de 14 a 16 años. Dentro de esta se realizó la metodología con un enfoque únicamente cualitativo, la técnica aplicada fue una entrevista no estructurada la misma que consta de 6 preguntas tres de nominaciones positivas y tres de nominaciones negativas estas preguntas son de índole educativo, personal y social, mientras que para el rendimiento académico se ha tomado en cuenta la escala de calificaciones cualitativa, la misma que obtuvimos de parte de la institución educativa. Dentro de los resultados importantes se llega a la conclusión que el estatus sociométrico influye dentro del rendimiento académico de tal manera que repercute en la escala cualitativa de los aprendizajes de los estudiantes, los estudiantes quienes mantienen un bajo rendimiento escolar son excluidos socialmente por sus compañeros, sin llegar a interesarse por la razón y el motivo de este problema, es decir quienes dentro de la entrevista aplicada han recibido un número mayor de nominaciones negativas o despectivas por lo que es ignoro o rechazo, lo que ha afectado en el desarrollo integral de los adolescentes y en su futuro.