El reconocimiento legal de los grupos transgeneros y el derecho a la identidad - López Naveda, Fernanda de la Mercedes (2016)
El trabajo de graduación bajo la modalidad de Tesis titulado: “EL RECONOCIMIENTO LEGAL DE LOS GRUPOS TRANSGÉNEROS Y EL DERECHO A LA IDENTIDAD”, propone que a los grupos transgéneros, se les reconozca su derecho a la identidad, y así tengan iguales derechos y que no sean discriminados por sus condiciones individuales. Por medio de una larga investigación se ha podido determinar que los grupos transgéneros no son reconocidos legamente, por cuanto el documento que acredita la identidad de una persona en el Estado ecuatoriano, es la cédula de ciudadanía, por la cual es imposible que tenga una información acorde de estos grupos, no existe concordancia con los cambios físicos que en una persona puede acoger a lo largo de su vida, lo que impide que tengan una identidad definida acorde a su aspecto. Es así que por medio de esta investigación se está dejando una puerta abierta para que se siga indagando si todas las personas tienen los mismos derechos, y si estos están siendo vulnerados, pese a que se encuentran plasmados en las leyes ecuatorianas. Bajo esta consideración, se puede decir que el presente Trabajo de Investigación es de vital importancia, ya que busca proporcionar una alternativa de solución, para los grupos transgéneros, tengan una identidad, no sean discriminados por su género adquirido, por cuanto tienen una serie de perjuicios, garantizando los derechos establecidos en la Constitución, norma suprema del ordenamiento jurídico ecuatoriano.