La educomunicación y la participación ciudadania de los jovenes en la Parroquia Urbana Pelileo Grande - Tite Ojeda, Valeria Catalin (2017)
Esta investigación está enmarcada en fomentar la participación ciudadana de los jóvenes de la parroquia urbana Pelileo Grande a través de la educomunicación, pues con su colaboración dentro de la gestión pública se podrá lograr un desarrollo local. Los medios de comunicación en la actualidad cuentan con un rol fundamental dentro del desarrollo de la sociedad y por ende deben ayudar a educar a la población, en especial a la juventud, por ello es importante establecer estrategias educomunicacionales que ayuden a los jóvenes a conocer sus derechos participativos dentro de la gestión pública. La educomunicación busca generar receptores activos, participativos y críticos de los mensajes emitidos por los medios de comunicación, es decir crear una retroalimentación entre emisor y receptor (EMIREC). La voz es el mejor instrumento de expresión, pues tiene un poder sugestivo sobre los oyentes, siempre y cuando se sepa utilizarla, ya que, hay que saber lo que se dice y como se lo dice, de eso depende la asertividad del mensaje y La radio al ser uno de los medios de comunicación masiva y el más usado por los jóvenes, es importante implementar una estrategia educomunicacional, que contribuyan a la creación de espacios y contenidos educativos enfocados a los jóvenes. Razón por la cual, se utilizará este medio como herramienta para generar contenidos educativas en los que se dé a conocer los derechos y mecanismos de participación.