Análisis de la tasa de corrosión en la cámara de niebla salina de las juntas soldadas de acero estructural A-36 mediante proceso SMAW con los electrodos de acero al carbono utilizando un recubrimiento anticorrosivo a base de solvente - Villegas Freire, Luis Miguel (2019)
El presente trabajo nace de la necesidad de validar procesos de ejecución de ensayos de corrosión en la cámara de niebla salina para caracterización de muestras en forma, dimensionamiento y una población que permita el fácil análisis de los especímenes una vez culminado el ensayo. En cuanto al campo industrial se analiza el comportamiento del acero con 18 procesos distintos para evaluar el procedimiento menos vulnerable a los valores de tasa de corrosión. Bajo la Norma ASTM B117 se ejecutó el ensayo donde nos detalla los parámetros a codificar y controlar durante las 120 horas de tiempo de análisis. Mediante la Norma ASTM D610 se determinó el grado de corrosión de las muestras. La Norma G1 nos detalla el proceso de cálculo de la tasa de corrosión, para la post comparación mediante los valores obtenidos. De los 18 procesos en el estudio tenemos tres procesos con tasa de corrosión igual a 0 (cero), como son M13B corresponde a una junta soldada con el electrodo E6013, con limpieza inicial manual (lija) y recubierta mediante brochado, M18B corresponde a una junta soldada con el electrodo E7018, con limpieza inicial manual (lija) y recubierta mediante brochado y G18B corresponde a una junta soldada con el electrodo E7018, con limpieza inicial mecánica (grata) y recubierta mediante brochado. Siendo los procesos menos vulnerables al proceso de corrosión.