Uso del polvillo residual de cuero para la obtención de un material compuesto - Alvarez Panta Angie Estefania (2025)
La empresa Curtiduría Tungurahua, reconocida por su trayectoria en el procesamiento de pieles y su compromiso con la calidad, ha demostrado una creciente conciencia sobre el impacto ambiental derivado de las actividades del sector curtiduría. En este contexto, y en colaboración con la empresa, se desarrolla la presente investigación enfocada en el aprovechamiento del polvillo residual generado en el proceso de lijado del cuero, con el objetivo de formular un material compuesto de matriz polimérica apto para aplicaciones en el mercado. El estudio se llevó a cabo mediante una metodología mixta: investigación bibliográfica, de campo y experimental, permitiendo identificar el potencial del residuo como materia prima secundaria y evaluando sus propiedades al ser combinado con una resina epóxica como matriz. Las pruebas experimentales incluyeron ensayos de tracción y dureza en laboratorio, cuyos resultados permitieron determinar la viabilidad técnica del material desarrollado. De las diferentes formulaciones evaluadas, la combinación 40% resina epóxica y 60% polvillo residual presentó el mejor comportamiento mecánico. Esta formulación alcanzó un módulo elástico de 1,37 MPa, una resistencia a la tracción de 2,12 MPa, una deformación del 5,37%, y una dureza relativa de 0,838, valores que se compararon favorablemente con los de ciertos polímeros comerciales. En función de sus propiedades, se propone la aplicación del material compuesto en el desarrollo de productos decorativos para diseño de interiores, donde el residuo queda encapsulado en estructuras protegidas, reduciendo así su exposición directa al entorno y a los usuarios. Este enfoque no solo aporta valor a un desecho industrial, sino que contribuye a mitigar el impacto ambiental del sector, ofreciendo una alternativa innovadora, funcional y sostenible.