Análisis de la grava como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria florícola La Herradura Floherrer S.A. ubicada en el cantón Salcedo - Arias Vaca, Jorge Santiago (2018)
El presente proyecto experimental se realizó en la industria florícola La Herradura Floherrer S.A. ubicada en el cantón Salcedo, con la finalidad de evaluar la eficiencia de la grava en el tratamiento de las aguas residuales de la industria. El tiempo de experimentación fue durante 90 días, donde se determinó el caudal diario de agua residual de la industria de 4500 lt/dia; y al evaluar el agua residual sin filtrar se obtuvo los siguientes resultados: 875 mg/l de DQO, 420 mg/l de DBO5 y 0.003 mg/l de cromo. El funcionamiento del filtro de grava fue constante, mediante la calibración del caudal de agua residual que ingresaba al filtro de 0.105 lt/min, durante los 90 días de evaluación, en los cuales se tomó muestras de agua residual filtrada cada 10 días para determinar la capacidad filtrante que el material estaba aportado, y saber así cuando el material había dejado de depurar el agua residual. Después de haber filtrado el agua residual de la industria florícola por 90 días, evaluando los resultados se obtuvo las eficiencias máximas de remoción del material filtrante : 87.43% en la remoción de DQO, 88.47% en la remoción de DBO5 y se determinó que la presencia de cromo en el agua residual de la industria era mínimo. A través de los resultados obtenidos se pudo determinar el tiempo óptimo de vida útil del materia l filtrante, siendo así que durante los primeros 30 días de funcionamiento el agua filtrada cumple con los valores permitidos en el acuerdo Ministerial N. 028 del 2015, de manera que se puede utilizar la grava como material filtrante en el tratamiento de aguas residuales provenientes de una industria florícola durante un período de tiempo de 30 días, después de los cuales el material filtrante (grava) debe ser reemplazado por uno nuevo, previamente lavado, para eliminar las partículas de material granular de menor tamaño.