Las aguas residuales y la incidencia en la condición sanitaria de los habitantes de los sectores La Delicia Alta y Tunga, del cantón Patate, provincia de Tungurahua - Chávez Viera, Roberto Ismael (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la incidencia de las aguas residuales en la condición sanitaria de los habitantes de los sectores La Delicia Alta y Tunga, del cantón Patate, provincia de Tungurahua. Según la investigación realizada, tanto cualitativa y cuantitativamente a través de una encuesta para determinar la disposición de las aguas residuales y una lista de chequeo regida a una puntuación con el fin de medir la condición sanitaria y en base a la investigación de campo se trata de dar una solución al problema existente en los sectores. Una vez analizado el problema se ha planteado un diseño de un sistema de alcantarillado sanitario con su respectiva planta de tratamiento. La primera etapa realizada para el diseño fue un levantamiento topográfico, con la ayuda de una estación total, para de esta manera obtener los datos que nos servirá posteriormente en el diseño hidráulico y sanitario del sistema de alcantarillado. El trabajo de oficina consistió en el dibujo de los datos topográficos, diseño hidráulico y sanitario, evaluación del impacto ambiental, elaboración de presupuesto. El presente proyecto está basado en las normas INEN (AA.PP. y Alcantarillado), Especificaciones del Código Ecuatoriano de la Construcción (CEC).