Plan de tratamiento de Hidroterapia basado en la técnica de Halliwick en la recuperación de pacientes con artroplastia de cadera - Pino Velasco, Jenny Abigail (2025)
La artroplastia de cadera se ha convertido a nivel mundial en un procedimiento quirúrgico frecuente y exitoso en la cirugía ortopédica, posterior al procedimiento quirúrgico la recuperación de los pacientes conlleva un tiempo considerable, por tal motivo se ve la necesidad de aplicar un plan de tratamiento de Hidroterapia basada en la técnica de Halliwick en la recuperación de pacientes con artroplastia de cadera para mejorar la calidad de vida y que su proceso de recuperación sea más rápida y efectiva. El objetivo de la investigación es aplicar un plan de tratamiento de Hidroterapia basado en la técnica de Halliwick en la recuperación de pacientes con artroplastia de cadera. Con el fin de determinar su efectividad y sus posibilidades de implementación en los pacientes con artroplastia de cadera. El trabajo de investigación fue de tipo de intervención porque se realizó el plan de tratamiento basado en la técnica de Halliwick, fue aplicativo porque se utilizó instrumentos de evaluación como fueron las escalas de Harris Modificada (Estado Funcional y dolor) y Tinetti (Marcha y Equilibrio), de diseño longitudinal porque se realizó una valoración inicial y final para poder tener resultados fiables, se aplicó por 13 semanas cumpliendo 7 fases: entrevista inicial, firma del consentimiento informado más valoraciones iniciales de las Escalas de Harris Modificada y Tinetti, sociabilización con los participantes, adaptación a la piscina más ejercicios de estiramientos, ejecución del Plan de tratamiento de Hidroterapia basado en la técnica de Halliwick, valoraciones finales de las Escalas de Harris Modificada y Tinetti y finalmente se procedió a utilizar un sistema estadístico SPSS en su última versión, en donde se demostró que al aplicar esta técnica existió una recuperación más pronta y efectiva, mejoró el control postural y también la marcha, aspectos esenciales para la reintegración a la movilidad funcional y recuperación de la independencia en las actividades diarias de nuestros pacientes.