Factores que influyen en el envejecimiento activo de la población adulta mayor de la sierra ecuatoriana - Gutierrez Martinez, Victoria Noemi Md. (2021)
El envejecimiento activo es un proceso continuo en el desarrollo del ser humano que es físico, biológico y social que se construye cada día para lograr las capacidades de cada persona. El presente trabajo Investigativo se centra en determinar los factores que influyen en el envejecimiento activo de la población adulta mayor en especial las redes sociales de los barrios Santa Lucía y La Primavera de la parroquia Antonio José Holguín. Es una investigación de enfoque mixto de campo y corte observacional transversal descriptivo y se consideró la población registrada en el Centro de Salud tipo A de Antonio José Holguín. Los participantes de este estudio son adultos mayores desde los 65 años y más pertenecientes a los barrios Santa Lucia y La Primavera. La muestra se determinó a priori en base a los criterios de inclusión y exclusión en 30 adultos mayores. Se utilizó la escala geriátrica integral del Ministerio de Salud Pública y entrevista semi estructurada de la investigadora y se analizó con el programa de EViews 10 a través de una regresión lineal y categorías. Se obtienen los siguientes resultados el 53,3% son de género femenino, 50% tienen unaeducación general media incompleta, el 73,3 % convive con un familiar con buenas relaciones. Se evidencia el bienestar físico el 90% de los participantes son independientes enactividades básicas de la vida diaria, y 63% necesitan cierta ayuda en las actividadesinstrumentales. En relación al bienestar social el 67% presenta un bajo riesgo social por teneruna participación social y familiar activa. El 50% de los adultos mayores de este estudio utilizan como medio de comunicación elteléfono celular, 90% televisión y 86,7 % radio. El 87% de las personas de la tercera edadtienen amistades y se reúnen semanalmente. Los adultos mayores en el 60 % participa enprogramas que se realizan en los barrios Santa Lucia y La primavera de la parroquia AntonioJosé Holguín. Existe una relación del bienestar físico, mental y social con el uso de redes sociales.