Tecnología de fabricación de moldes para optimizar el proceso de moldeo por soplado de envases PET, en una planta embotelladora de bebidas - Yugsi Llano, Diego Javier (2021)
Actualmente los moldes mejor diseñados y manufacturados no se hacen en Ecuador estos provienen de empresas extranjeras incrementando el costo por importación y tiempos de manufactura de moldes prototipo para pruebas, factores que afectan a la eficiencia de producción de envases; por lo tanto, el objetivo del presente proyecto de investigación es diseñar la tecnología de fabricación de moldes y simular el proceso de moldeo por soplado de envases PET los cuales serán validados acorde a especificaciones requeridas por la planta embotelladora de bebidas con el fin de optimizar tiempos, costos de fabricación y parámetros de proceso. Se diseñó la tecnología de fabricación de moldes a través de softwares de diseño y manufactura e ingeniería asistido por computador (CAD/CAM/CAE) y se estableció los parámetros de mecanizado y materiales disponibles en el país para la manufactura de cada una de las partes que conforman un molde de soplado. Con el desarrollo de la simulación del proceso de moldeo por soplado mediante un software de dinámica de fluidos computacional (CFD) se evaluó las propiedades mecánicas y térmicas del molde y se determinó el espesor para los envases, es así que se analizó las temperaturas de transferencia de calor en el molde durante el proceso de moldeo acorde a parámetros de proceso de la planta embotelladora. Finalmente se implementó un informe tecnológico para optimización del proceso de moldeo por soplado, en el que se describe los parámetros adecuados para eliminar los defectos en los envases, los cuales son una presión de 32 bares, una temperatura de 95 grados centígrados, tiempo de ciclo de soplado de 2,5 segundos a una velocidad de 7,31 metros por segundo y un coeficiente de transferencia de calor de 6569,3 Watts, cuyos datos están asociados a la simulación ejecutada.