Estrategia pedagógica y didáctica para la presentación y discusión de Casos Clínicos sobre el Cáncer de Mama, por los Internos Rotativos de la Carrera de Medicina en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Docente Ambato - Freire Montesdeoca, Juan Gabriel (2025)
El cáncer de mama representa una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en mujeres a nivel mundial, la formación de los internos rotativos de medicina es crucial para desarrollar competencias clínicas. Objetivo: El objetivo del estudio es proponer una estrategia pedagógica y didáctica para mejorar la comprensión y el manejo clínico del cáncer de mama entre los internos rotativos de la carrera de medicina en el servicio de medicina interna del Hospital docente Ambato, fomentando el aprendizaje activo y la reflexión crítica a través de la presentación y discusión de casos clínicos en el servicio de medicina interna del Hospital Docente Ambato. Metodología: Se llevó a cabo un diseño de estudio explicativo, experimental y prospectivo con intervención deliberada que incluyó la selección de casos representativos de cáncer de mama, se realizaron sesiones de presentación donde los internos expusieron los antecedentes, diagnóstico y tratamiento de los casos, posteriormente, se facilitó un espacio para la discusión grupal, guiada por un docente especializado. Resultados: Los resultados mostraron un aumento significativo en la comprensión de los aspectos diagnósticos y terapéuticos del cáncer de mama, las encuestas indicaron que el 85% de los internos consideraron que la metodología utilizada favoreció su aprendizaje y les permitió abordar de manera más efectiva la atención del paciente. Conclusiones: el diseño de una estrategia pedagógica y didáctica centrada en la presentación y discusión de casos clínicos de cáncer de mama es efectivo para potenciar la formación de los internos de medicina, esta metodología no solo mejora la comprensión de la enfermedad.