La reparación integral en sentencias constitucionales y la garantía de los derechos de la naturaleza en el Ecuador - Ramirez Campos, David Santiago (2020)
La especie humana es parte de la naturaleza y la vida depende del funcionamiento ininterrumpido de los sistemas naturales. Toda forma de vida es única y merece ser respetada, cualquiera sea su utilidad para el ser humano. La concepción tradicional de los sujetos de derecho, así como la ideade la naturaleza como un ente que es de utilidad para los seres humanos ha sido modificada por la Constitución del Ecuador de 2008. En este cuerpo normativo se reconoce expresamente a la naturaleza como sujeto de derechosy se ha pretendido generar un cambio conceptual y sustancial respecto a varios temas como el régimen de desarrollo y la inclusión del buen vivir. Resulta evidente que,para el efectivo cumplimiento de los derechosestablecidosse requiere de una situación en la que exista armonía entrelos seres humanos y la naturaleza, que es precisamente lo que busca el buen vivir. LaactualConstitución ecuatorianaha consagrado derechos a favor de la naturaleza incluyendo una reserva constitucional para su creación. En tal virtud, por desconocimiento en la administración de justicia se ha llegado a vulnerar derechos concedidos a favor de la pacha mama, mismos que para su reparación ha sido necesaria la presentación de varias acciones constitucionales y medidas cautelares a fin de hacer efectivo el goce de estos derechos. Como resultado de la inexistencia de especialistas en el sistema pericial,la reparación a los daños ocasionados a la naturaleza se presume injusta. En definitiva, Ecuador, establece que la naturaleza tiene derecho a que se respete integralmente laexistencia,mantenimiento y regeneración de sus ciclos vitales, estructura, funciones y procesos evolutivos. Entre otros aspectos, lo establecido se desarrolla dentro de la presente investigación, con el objetivo de determinar las distintas garantías de los derechos de la naturaleza