Análisis comparativo del CBR de laboratorio saturado y sin saturar para suelos granulares del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Villacrés Salazar, Yessenia Lizbeth (2021)
El presente proyecto experimental tiene como finalidad realizar el análisis comparativo de CBR de laboratorio saturado y sin saturar en suelos granulares del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Para llevar a cabo el proyecto se tomaron muestras representativas que nos permitieron determinar las propiedades físico mecánicas a través de la investigación de campo (densidad de campo, pozo a cielo abierto) y laboratorio (Contenido de humedad natural, índice plástico, granulometría, límite líquido, límite plástico, Proctor modificado, y California Bearing Ratio (CBR) que se lo ejecutó saturado por 24,72 ,96 horas y sin saturar), comprobando así que para todas las muestras el valor de hinchamiento del suelo aumenta conforme avanza el tiempo de saturación mientras que el valor de CBR disminuye, sin embargo 3 muestras presentaron pequeñas variaciones en las últimas 24 horas de saturación. Se realizó cuatro diseños de pavimentos de la Calle La Paz perteneciente a la Parroquia Izamba para analizar cómo influye el CBR en el diseño de la estructura del pavimento flexible donde se pudo comprobar la disminución de la capacidad de soporte del suelo, debido a la saturación, lo cual conllevó a incrementos de la sub-base en 0.3, 1.1 y 1.3 pulgadas, para 24, 72 y 96 horas de saturación respectivamente. Los espesores de la base y la carpeta asfáltica se mantuvieron constantes, este diseño nos permitió tener una idea de cómo van a variar los espesores de las demás muestras en función del valor CBR.