Difusión de contenidos de grupos culturales de Ambato y la innovación social en la ciudad - Garcés Ulloa, Alex Bolivar (2017)
Los aspectos tratados en este proyecto representan las bases de los problemas comunicacionales que nacen de la poca difusión que se le da a ciertos tipos de contenidos culturales, con respecto al tema podemos tomar como base que la cultura se trata de todos los aspectos que nos permiten vivir en sociedad y estar acompañado de las manifestaciones de cultura se convierten en una representación de identidad y también en formas de organización complejas para determinados grupos que las convierten en un modo de vida, una forma de supervivencia, una innovación social. Existe innovación social en el ámbito Cultural en Ambato pero tiene un crecimiento muy lento debido a la poca utilización de estrategias y productos comunicacionales, existen una cantidad considerable de grupos y presentaciones culturales sin embargo muy pocas personas llegan a enterarse de sus actividades y a pesar de que muchas veces grandes instituciones como el Gobierno Provincial de Tungurahua apoyan directa o indirectamente a los grupos culturales para trascender sus actividades permanecen ocultas para la mayoría de los ciudadanos. Inclusive alrededor del 80% de personas no se enteran de la mayoría de las actividades que se realizarán o se están realizando en la ciudad. El estudio se realizó entre el mes de diciembre del 2016 hasta enero del 2017 a través de entrevistas, encuestas y fichas de observación con gestores e integrantes de grupos culturales, además de directivos y con un porcentaje de jóvenes de Ambato de entre 20 y 29 años, edades en las que se considera que la posibilidad de innovar es mayor, además de posibilidades de interesarse en las actividades culturales. Este estudio busca colocar al periodismo cultural como una alternativa para generar innovación social. La aceptación de la difusión de actividades culturales en Ambato y la apropiación de identidad de los jóvenes generaría un mayor interés que ayudaría a la evolución de este tipo de periodismo.