Implementación del uso de Placas RODAC para el diagnóstico de micosis superficiales - López Estrella, María Teresa (2022)
En patologías como la micosis superficial es necesaria la identificación del patógeno, que convencionalmente se presentan como lesiones descamativas en la piel, se realiza un raspado con bisturí para la observación de elementos fúngicos viables. El uso de placas RODAC, medio sólido con una superficie convexa, con una leve presión sobre la lesión a investigar nos da la posibilidad de adherir gran cantidad de microorganismos con mayor repetitividad y recuperación evitando contaminación en la toma de muestras. Objetivo Implementar el uso de Placas RODAC para el diagnóstico de hongos que producen dermatomicosis. Metodología El presente estudio es de tipo cuasi experimental de intervención ya que se analizará la toma de muestras, el examen directo con KOH para la observación inicial y la evaluación de desarrollo de hongos en placas RODAC. Resultados Del total de 89 personas analizadas, se observó la presencia de Trichophyton spp. lo que representa el 73% mientras que el 9% corresponde a Epidermophyton spp.el 18% corresponde a la ausencia de crecimiento micótico, las muestras se tomaron de la piel. La prevalencia obtenida es del 82% con un IC al 95% entre 55.1 – 74.9%. En el estudio los resultados en el examen en fresco se obtuvieron el 78.7% de casos positivos y el 21.3% representa a muestras negativas. En las placa RODAC se observó desarrollo en el medio de cultivo con el 80.9%, mientras que el 19.1% no se observó desarrollo en el medio. Con respecto al sexo los participantes en su mayoría fueron hombre representadas con el 62.9%, solamente el 37.1% se asigna a mujeres. Conclusiones Al implementar el uso de Placas RODAC para la identificación de hongos que producen dermatomicosis, infecciones que afectan la epidermis y anexos cutáneos, en donde la principal característica es la afección de las capas superficiales queratinizadas de la piel de la población que acude al centro de salud Tipo C de la cuidad de Latacunga, se logró establecer un procedimiento para la toma de muestras de una forma directa sobre la lesión obteniendo cultivos de hongos para su posterior identificación.