Diseño y construcción de un banco de pruebas para describir el funcionamiento del mecanismo de GRASHOF para el laboratorio de la carrera de ingeniería mecánica - Durán Chasi José Carlos (2026)
El siguiente proyecto técnico se desarrolló por la necesidad de la Carrera de Ingeniería Mecánica de un banco de pruebas que permita representar un mecanismo de cuatro barras, demostrando dos tipos de mecanismos Grashof: doble balancín y manivelabalancín, adicionalmente el mecanismo no Grashof. Se realizó una investigación documental y de campo de bancos de pruebas de mecanismos que se venden de manera comercial, con estas referencias se adecuó los materiales a las condiciones reales del mercado nacional, posteriormente, se determinó la longitud de las barras y el banco de pruebas, cuyas dimensiones son: “S” = 150mm, “P” = 200mm, “Q” = 270mm y “L” = 300mm. Se diseñó y fabricó las barras conjuntamente al tablero con láminas de acrílico, las barras poseen rodamientos del tipo 6001-2RSC3, la unión de las barras son un par de pasadores hembra y macho de acero inoxidable, con imanes de neodimio N52 en su interior, brindando una sujeción fuerte de los pasadores y de fácil acople y desacople, el tablero posee perforaciones que permiten recrear las cuatro inversiones cinemáticas del sistema, con perforaciones adicionales para recrear otros mecanismos y en anexos, se presentan guías de prácticas de laboratorio. Con los valores obtenidos por cálculos al compararlos con los valores reflejados en el banco de pruebas, existe una diferencia de 1 a 5 décimas de grado, este valor es aceptable debido a que es un error cometido por el usuario al no poder visualizar una diferencia tan pequeña en la escala de los grados del tablero.