Estudio de recubrimientos depositados por proyección térmica de alta velocidad en asientos de válvulas API-600 y su incidencia en la dureza y desgaste - Sánchez Jiménez, Eduardo Salvador (2015)
La presente investigación está orientada al análisis de los recubrimientos cerámico-metálicos proyectados térmicamente por el proceso de proyección térmica de alta velocidad HVOF, en asientos de válvulas API-600, donde se determina parámetros de dureza bajo la Norma ASTM 18-03 en escala Rockwell C y parámetros desgaste abrasivo aplicados a los 3 tipos de recubrimientos planteados, bajo la Norma ASTM G65-04 mediante el Procedimiento A que se detalla ampliamente en este estudio. Los Recubrimientos fueron sometidos a pruebas de dureza y desgaste para determinar cuál es el que presenta mejores propiedades, presentándose con mejores resultados el recubrimiento de carburo de tungsteno en base de cobalto (Wc – Co), que presentó una dureza media de 64,7 HRc respecto a los demás recubrimientos; además elevó la dureza del sustrato en un 110%. Se determinó los parámetros desgaste abrasivo, donde sobresale el recubrimiento (Wc – Co), con pérdidas de Volumen que bordean 789,368 mm3 y una resistencia al desgaste de 859,394 (gr/m)-1 de igual manera sobresale con mejores propiedades respecto al sustrato y los demás recubrimientos planteados. Finalmente se elaboró un procedimiento de evaluación de dureza y desgaste abrasivo del Recubrimiento (WC – Co) bajo la norma ASTM G-65-04 mediante el método “A”, para disponer de una guía didáctica que permita realizar correctamente los ensayos de abrasión.