Los efluentes industriales y su incidencia en la calidad ambiental de la fábrica textil "Andelas" ubicada en la corporación del Parque Industrial Ambato -Cepia- - Morales Corral, Edison Mauricio (2013)
La Fábrica Textil “ANDELAS” está ubicada en el Parque Industrial Ambato situado en el norte de la ciudad. De acuerdo con la investigación cuali-cuantitativa realizada a través de encuestas y con la investigación de campo y exploratoria, es indudable la necesidad de introducir un sistema de tratamiento para mejorar la calidad ambiental de la empresa, que incumple con las nuevas normativas ministeriales. Con lo anteriormente mencionado, se dispuso solucionar el problema diseñando tanques de tratamiento para los efluentes, los cual tendrán como función recibir las aguas industriales evacuadas por las funciones de la empresa; éstos efluentes industriales serán evacuados al alcantarillado existente en el Parque Industrial. Para el diseño de los tanques de tratamiento, es necesario considerar parámetros como: caudal de evacuación, periodo de diseño, factores de contaminación, insumos utilizados en procesos de elaboración del producto, contenido de las aguas industriales; todo basado en normas generales para el diseño de tanques de tratamiento y tomando en cuenta los parámetros establecidos en la ISO 14001 y en el Texto Único de Legislación Ambiental “TULAS”. Con el diseño completamente terminado, se elaboró un juego de planos, se calculó los materiales y mano de obra necesarios para la ejecución del proyecto. Al término de este proceso, se entregó el estudio y diseño completo del sistema de tratamiento a la empresa “ANDELAS” para que en un futuro puedan obtener una certificación ambiental exigido por el Ministerio del Ambiente