Diseño del sistema de alcantarillado sanitario con la depuración de las aguas residuales del sector San Isidro Nuevo, parroquia Mulliquindil Santa Ana, provincia de Cotopaxi - Barreros Ortiz, Marco Antonio (2017)
Mediante una investigación de campo, se pudo determinar que la mayor parte de la población evacuan las aguas residuales domesticas a las fosas o conocidas como pozos ciegos y terrenos, contribuyendo a la generación de malos olores, contaminando de esta manera el ambiente del entorno natural, por esta razón se propone realizar el diseño del sistema de alcantarillado sanitario con tubería de cemento para mejorar la condición Sanitaria en el sector San Isidro Nuevo, e implementado el diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales para así poder descargar aguas no muy contaminadas hacia una quebrada seca o la puedan usar como agua de regadío. Para poder cumplir con la propuesta la cual es el diseño hidráulico del sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento, se procedió a realizar el levantamiento topográfico del sector en el cual se utilizó una estación total, con los datos obtenidos se pudo definir el trazado más adecuado del proyecto utilizando el programa de AutoCAD Civil 3D, para el cálculo hidráulico se utilizó el programa HCanales y una hoja electrónica elaborada en Excel y el programa HCANALES, Una vez finalizado el diseño del proyecto se realizó la modulación de las unidades de la planta de tratamiento para verificar si el sistema implementado ayudan a mejorar la calidad de las aguas residuales. Finalmente se realizó un presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajo, se elaboró los planos del diseño hidráulico de la red del sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento. Esta propuesta forma parte a la contribución al GAD Municipal del Cantón Salcedo, con el presente proyecto serán beneficiados los moradores del sector San Isidro Nuevo y mediante este proyecto se gestionará una partida presupuestaría ejecución del proyecto.