Diseño y construcción de un mecanismo para el desmontaje de cilindros hidráulicos de diámetro y longitud variable para el taller Trac Service Ramos - Ramos Guerrero, Jessica Fernanda (2024)
El diseño y construcción del mecanismo para el desmontaje de cilindros hidráulicos se llevó a cabo debido a la complejidad y los elevados costos involucrados en el proceso de reparación de estos componentes en el taller Trac Service Ramos. El proyecto se desarrolló en varias etapas, comenzando con una revisión de los antecedentes históricos y técnicos de los cilindros hidráulicos. Posteriormente, se detalló un análisis comparativo de diferentes alternativas de diseño evaluando criterios de costo, facilidad de construcción y mantenimiento. A partir de la selección de una de ellas, se realizó el diseño conceptual del mecanismo de desmontaje teniendo como referencia al cilindro hidráulico de la excavadora 320DL Caterpillar, se especificó el material de cada componente, se realizó cálculos de resistencia y análisis de costos. Finalmente se elaboró planos y especificaciones técnicas para cada pieza del mecanismo, asegurando su viabilidad y eficiencia operativa, para finalizar con pruebas que incluyeron la evaluación de la capacidad de desmontaje de cilindros de diferentes tamaños y la resistencia del mecanismo bajo condiciones de trabajo reales. Como resultado la implementación de este proyecto facilita el mantenimiento de los cilindros hidráulicos, mejora la seguridad del técnico y reduce el tiempo de desarrollo del proceso de reparación en el taller Trac Service Ramos, este nuevo mecanismo incluye una unidad de potencia hidráulica con presión de 1500 psi, tiene una bancada de dimensiones 2,2 m de largo y ancho de 0,61 m presentando un factor de seguridad de 12,70 asegurando la disposición y resistencia que tendrá la estructura.