Estudio de músculos neumáticos y determinación de parámetros funcionales para ser aplicado en una ortesis dinámica de pie caído - Lascano Freire, Manuel Alejandro (2013)
Para la recolección de datos se elaboró un banco de pruebas, donde se realizaron ensayos de fuerza, contracción longitudinal, ensanchamiento de la sección transversal. En este proceso de investigación se presenta el estudio de músculos neumáticos, es así como se llegó a determinar el material más óptimo, para la construcción del mismo, que en base a los datos obtenidos en el músculo construído de manguera de látex producido industrialmente con recubrimiento de manga trenzada de poliéster. Además se construyó el prototipo de una órtesis dinámica de pie caído, para la cual se le sacarón moldes en yeso a una pierna de madera estandarizada, de y luego se la moldeo en arena para posteriormente fundirla en aluminio. Obteniendo así el prototipo donde se instalaron dos músculos neumáticos par la verificación del movimiento de dorsiflexión que debe tener el equipo. El prototipo es capaz de producir movimientos de dorsiflexión del pie, por medio de dos músculos neumáticos. Siendo así que el equipo ortopédico cuenta con regulaciones angulares que están en una diferencia de 5º hasta los 35º además que también tiene una holgura para el desplazamiento longitudinal de 50 mm.