El apremio del alimentante por falta de pago de pensiones alimenticias en el Centro de Rehabilitación del Cantón Ambatp Provincia de Tungurahua en el primer semestre del 2010 vulneran los derechos. - Tipantasig Cortez, Sandra Catalina (2010)
Por encontrarse enmarcado dentro de una problemática Jurídico - Social, que amerita su estudio he estructurado el presente Trabajo de investigación desde un punto de vista social pero sin dejar de lado la lógica jurídica que permite mantener un equilibrio y parámetros racionales en el entorno. La detención por apremio se caracteriza por dos aspectos muy importantes como son:  La existencia de la privación de la libertad  Dicha privación la realiza una autoridad, en el ejercicio de sus funciones La detención es por definición una situación temporal. Debe desembocar finalmente en la puesta a disposición de la persona detenida ante el juez de garantías, o bien en la puesta en libertad una vez que se haya solucionado su situación jurídica o pasado el plazo máximo de detención autorizado por la ley. La detención tiene varias aplicaciones, así en el derecho común, la detención en una demanda planteada, se considera negativa; en el derecho de la niñez y adolescencia tradicional, era como una tácita denegación de la solicitud y forma más eficaz en nuestro caso de estudio de hacer valer los derechos del alimentado sin requerir para exigir su derecho ningún otro pronunciamiento de la administración para ser reconocido como tal. Las medidas son temporales por lo que únicamente duran el tiempo estrictamente necesario. El trabajo de Graduación tiene como tema: “EL APREMIO DEL ALIMENTANTE POR FALTA DE PAGO DE PENSIONES ALIMENTICIAS EN EL CENTRO DE REHABILITACION DE AMBATO PROVINCIA DE 2 TUNGURAHUA EN EL PRIMER SEMESTRE DEL 2010 VULNERAN LOS DERECHOS HUMANOS El trabajo consta de seis Capítulos los cuales se encuentran desarrollados de acuerdo a las normas establecidas en la Facultad de Jurisprudencia, para la modalidad de Seminario, y son: Está estructurado por capítulos: El Capítulo I denominado: El Problema, contiene el planteamiento del problema, Contextualizaciones Macro, Meso y Micro, Análisis Crítico, Prognosis, Formulación del Problema, Delimitación del objeto de investigación, la Justificación, Los Objetivos, General y tres Objetivos Específicos. El Capítulo II, denominado: Marco Teórico, que contiene Antecedentes Investigativos, Fundamentaciones Filosòfica y Legal, Categorías Fundamentales, Hipótesis, Variable Independiente y Variable Dependiente. El Capítulo III titulado: Metodología, Nivel o Tipo de Investigación, Población y Muestra, Operacionalización de variables, plan de recolección de datos, y plan de Procesamiento de la información. El Capítulo IV llamado Análisis e Interpretación de Resultados que contiene: el Análisis de los Resultados, Interpretación de datos y la Verificación de la Hipótesis. El Capítulo V contiene: las Conclusiones y Recomendaciones. El Capítulo VI llamado: Propuesta contiene: Datos Informativos, Antecedentes de la Propuesta, Justificación, Objetivos, Análisis de Factibilidad, 3 Fundamentación, Metodología. Modelo Operativo, Administración, Previsión de la evaluación. Se concluye con un Cronograma de Actividades, un Glosario de Términos y una bibliografía tentativa que se aplicarán en la investigación. El trabajo concluye con el glosario, bibliografía y los anexos en los que se han incorporado los instrumentos, que se aplicaron en la investigación de campo.